mardi 23 décembre 2014

Poires pochées & sauce épicée au chocolat

Au restaurant, il faut peut-être choisir fromage ou dessert, mais à la maison c'est toujours fromage et dessert. 
Pour Noël, on a le traditionnel plateau de fromages régionaux garni de Cancoillotte, Morbier, Comté et Munster, mais c'est sur le dessert qu'on fait vraiment les choses en grand.
Depuis quelques années, nous avons adopté la tradition provençale des 13 desserts de Noël (même si on s'est un peu éloigné de la liste des 13 desserts officiels de Noël)
Parmi les 13 desserts, on retrouve chaque année l'incontournable mousse au chocolat (dessert préféré de mon père et mon grand-père, et incontournable familial de Noël depuis des générations), des têtes de chocolat et des biscuits Billiotte du marché de Noël de Montbéliard, plusieurs gâteaux et tartes faits maison, une ou deux spécialités anglaises (cette année ce sera un sublime Dundee cake de notre boulangerie de quartier à Nunhead), et des fruits sous forme de salade de fruits ou de poires pochées.

Les poires pochées sont parfaites pour accompagner un gâteau ou un dessert au chocolat sur une table de Noël.


recette de poires pochées au sirop


Poires pochées 
et sauce au chocolat épicée

Ces poires pochées ont le goût délicieux de Noël, d'épices et d'une journée au coin du feu.
Je ne voulais pas gâcher le sirop épicé utilisé pour pocher les poires, alors je l'ai incorporé dans la sauce au chocolat.
Le résultat est vraiment délicieux.

Ingrédients (pour deux poires pochées)

Pour les poires au sirop épicé:
2 poires, mûres mais fermes
300 ml d'eau
200g de sucre en poudre
1 c. à c. de gingembre en poudre
1 c. à c. de cannelle en poudre (ou idéalement un baton de cannelle)
1/4 c. à c. de noix de muscade en poudre
3 clous de girofle
1 fig sêchée

Pour la sauce au chocolat
150 à 200g de chocolat pâtissier de bonne qualité (j'ai utilisé du chocolat de couverture Valrhona)

Préparation

1/ Dans une casserole moyenne, verser tous les ingrédients du sirop, mélanger et porter à ébullition. Pendant ce temps, peler les poires en prenant soin de garder la queue (comme cela elles seront faciles à manipuler et en plus c'est joli)

2/ Tremper les poires dans le sirop et faire mojiter pendant environ 25min, en les retournant délicatement de temps en temps si elles ne sont pas complètement immergées, de façon à ce qu'elles cuisent de façon uniforme. Une fois qu'elles sont cuites, les sortir du sirop et les placer sur une assiette creuse pour qu'elles refroidissent (si vous les préparez à l'avance, recouvrez l'assiette de papier sulfurisé et placez-les au réfrigérateur et sortez-les 20min avant de servir pour qu'elles se réchauffent progressivement).

3/ Remettre le sirop sur le feu, porter à ébullition et laisser réduire et épaissir 10 à 15min de plus. Sortir les clous et girofle et la figue (à déguster immédiatement ou à couper en quartier pour décorer l'assiette poires).

4/ 15min avant de servir, placer le chocolat cassé en morceaux dans un petit bol en verre au dessus d'une casserole d'eau frissonnante (attention à ce que le fond du bol ne touche pas l'eau ou cela risque de faire brûler le chocolat). Laisser fondre et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit lisse. Ajouter 3 à 4 c. à s. (selon la consistance finale désirée) de sirop au chocolat et bien remuer jusqu'à ce que la sauce soit lisse. Verser le chocolat dans une saucière mise à disposition des invités, qui la verseront à loisir sur les poires.

comment pocher des poires et comment faire une sauce au chocolat?

Ce post est dédié à Christine qui, chaque année, investit des montagnes d'énergie, de temps et d'amour pour nous accueillir autour d'un véritable festin de Noël!

1 commentaire:

  1. 13 desserts?? Après le festin de dinde, foie gras et tout? Wow, je m'incline :-D (je suis un peu jalouse aussi, après tout, le dessert c'est le meilleur moment de chaque repas). Sinon ces poires, elles ont l'air succulentes. Joyeux Noël! x

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