vendredi 1 août 2014

Le Brownie Chocolat-Betterave de Hugh, for you!

De la betterave dans un brownie, mais quelle idée folle!
Et bien pas tant que ça, figurez-vous.

- Si vous êtes branchée "dessert léger", la betterave ajoute de la substance à votre brownie sans ajouter quoi que ce soit de mauvais pour vous, ce qui fait que chaque part est un petit peu plus légère. 

- Si vous aimez expérimenter en cuisine sans faire de compromis sur le goût, vous devriez essayer ce mariage un peu inhabituel du chocolat et de la betterave, qui ne donne absolument pas un goût bizarre à votre brownie (promis!).

- Si votre sain graal pâtissier est de faire des gâteaux super moelleux et jamais secs, alors la betterave (comme la carotte et la courgette) est votre amie.

- Si vous avez juste envie de voir la tête que feront vos amis, parents, collègues quand vous leur direz, après qu'ils aient tous déclaré qu'ils adorent votre brownie, qu'il y a de la betterave dedans (et pas qu'un peu); allez-y! Je vous promets, vous ne le regretterez pas!

recette brownies chocolat betterave

Le brownie au chocolat et à la betterave 
de Hugh Fearnley-Whittingstall

Ingrédients
250g beurre doux, coupés en dés
250g chocolat patissier, cassé en morceaux
3 oeufs
250g sucre poudre
Pincée de sel
150g farine blanche
2 c. à c. de levure chimique
250g betteraves cuites, finement rapées ou passées au mixeur (j'ai utilisé des betteraves sous-vide achetées au supermarché, et je les ai réduites en purée grossière au mixeur)
100g de chocolat de n'importe quelle couleur, pour décorer + 2 c. à s. d'eau
 
Préparation du brownie au chocolat et à la betterave

1/ Beurrer un plat à gratin ou moule à manquer d'environ 20 x 25cm, et recouvrir le fond de papier sulfurisé.

2/ Placer le beurre et le chocolat dans un bol en pirex résistant au four. Faire chauffer le four à 180°C/T 4 et placer le bol dans le four pendant quelques minutes jusqu'à ce que le chocolat et le beurre commencent à fondre. Mélanger, et remettre au four quelques minutes si besoin jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondu. Vous pouvez aussi faire fondre dans un bol au micro-onde, mais autant mettre à profit le four qui est en train de chauffer.

3/ Battre les oeufs et le sucre dans un saladier, ajouter la mixture de chocolat et beurre et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien combiner. 

4/ Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel, et les incorporer délicatement au reste de la préparationavec une grande cuillère en métal. Incorporer les betteraves mixées. Attention à ne pas trop mélanger, ce qui assècherait la pâte du gâteau.

5/ Verser la préparation dans le plat et aplanir le dessus avec une spatule. Faire cuire pendant 20 - 25 minutes; ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré dans le brownie ressorte avec quelques miettes qui collées dessus).  Attention à ne pas trop cuire ou le brownie sera sec.
D'un autre côté, plus le centre sera peu cuit, plus le brownie aura le goût de betterave, ce que vous ne souhaitez peut-être pas non plus. (j'ai opté pour l'option "cuit à point")

6/ Sortir le plat du four et laisser refroidir quelques minutes. Sortir du plat, laisser refroidir, découper en carrés. 

7/ Décorer le dessus du brownie : faire fondre les 100g de chocolat, ajouter l'eau, tremper une cuillère dans la sauce et la faire couler sur le gâteau en secouant la cuillère latéralement pour faire des dessins. 

Recette adapté de River Cottage

4 commentaires:

  1. Je n'aime pas la betterave et pourtant j'ai très envie, et depuis longtemps, de tester ce dessert à la betterave mais tout le monde n'est pas du même avis à la maison.
    Dommage...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et pourquoi tu ne les surprendrais pas? Tu n'as qu'a attendre qu'ils t'en redemande pour leur parler de ton ingredient magique! ;-) (c'est ce que j'ai fait avec mes invites)

      Supprimer
  2. Mary, The Sister4 août 2014 à 09:42

    Il suffit juste, comme pour le Carrot Cake d'oublier de préciser ce qu'il y a dans la recette... "Vous aimez ??? oups... j'ai omis de préciser qu'il y avait de la betterave"
    J'essaie dès mon retour de vacances pour ma part, ayant récemment succombé aux charmes de la betterave rôtie au four, recette de mon beau-frère l'Homme Anglais.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Encore une mission secrete pour The Sister Squadron!

      Supprimer