lundi 20 mai 2013

Mon crumble à la rhubarbe, au gingembre et aux amandes

Un couple, c'est comme une génoise. 

D'abord, il doit rassembler tous les ingrédients principaux nécessaires à sa composition: les oeufs, le beurre, la farine, le sucre, etc.
En effet, faire une bonne génoise avec plein de beurre et pas de sucre, ce n'est pas évident. 

Ensuite, il faut que l'approvisionnement en ingrédients soit partagé entre les deux moitiés du couple. Si l'un apporte le sucre, les oeufs, la farine et l'autre seulement les pépites de chocolat, le fait que le dernier fournit l'ingrédient rigolo ne compense le fait que c'est le premier qui fournit tous les ingrédients indispensables de base. 
Donc si l'un apporte les oeufs, l'autre apporte la farine, etc.

Enfin, pour faire une bonne génoise, il faut battre le beurre et le sucre (on appelle cela "crèmer") jusqu'à ce qu'ils forment une mousse blanchâtre et légère, avant d'ajouter les autres ingrédients. 
C'est long et fatiguant, mais ca vaut la peine car c'est cela qui donne à la génoise tout son moelleux et sa légèreté (plutôt qu'elle soit dure et sèche). 
Tandis cette tâche peut s'avérer épuisante et rébarbative si l'un s'en charge tout seul, réalisée en équipe, elle est faite rapidement et sans effort!

Moi je vous le dis: la vie est une grande pâtisserie! ;-)

recette crumble rhubarbe gingembre


Crumble à la rhubarbe, 
au gingembre et aux amandes

C'est la saison de la rhubarbe, youpi!
Le gingembre et la rhubarbe, comme on dit en anglais, sont "a match made in heaven": ils ont été créés pour se marier. 
Les amandes concassées donnent un croquant irrésistible à ce crumble léger et printanier.

Ingrédients:
900 g rhubarbe
100 g sucre poudre
1 c. à c. de sirop de gingembre (d'un pot de gingembre confit)
1 grosse c. à c. de gingembre confit au sirop, finement émincé

pour le crumble:
110 g d'amandes entière avec leur peau
75 g de beurre froid, coupé en dés
175 g de farine blanche
2 c. à c.  rases de levure chimique
1 c. à c. rase de cannelle en poudre
1 c. à c. rase de gingembre en poudre
110 g cassonnade



Faire le crumble: 
Préchauffer le four à 200deg C.

1/ Laver la rhubarbe, couper les feuilles et le pied, couper en tronçons d'environ 2.5cm de long. 

2/ Dans un saladier, mélanger la rhubarbe, le gingembre confit, le sucre en poudre et le sirop de gingembre, déposer le tout dans un plat à gratin et laisser reposer.

3/ Dans un robot mixeur (équipé de la lame coupante), mettre le beurre, la farine, la levure, le gingembre en poudre, la cannelle en poudre et la cassonnade, et mixer jusqu'à ce que le tout forme une chapelure fine. Ajouter les amandes et mixer à faible vitesse jusqu'à ce qu'elles soient grossièrement hachées (mais que l'on voit encore des morceaux) 

Si vous n'avez pas de robot mixeur, émiettez la farine et le beurre avec le bout des doigts jusqu'à former une chapelure fine, et ajouter la cassonnade, la cannelle, le gingembre en poudre et les amandes grossièrement hachées.

4/ Répartir uniformément et presser la rhubarbe sur le fond du plat à gratin.

5/ Saupoudrer le crumble par dessus la rhubarbe, et presser le avec vos mains (plus il sera pressé, plus le dessus du crumble sera ferme et croustillant). Si souhaitez, saupoudrer très légèrement d'une c. à s. supplémentaire de cassonnade.

6/ Faire cuire le crumble au centre du four pendant 35-40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du crumble soit doré. 

7/ Laisser reposer 10-15 minutes avant de servir avec du yaourt à la grecque, de la crème anglaise ou de la glace.  

Recette adapté du Crumble à la rhubarbe de Delia Smith 

recette crumble rhubarbe gingembre

recette facile crumble rhubarbe gingembre

Ce post est dédié à mon daddy, d'où me vient ma manie de m'expliquer la vie avec des métaphores!

3 commentaires:

  1. C'est du barbarisme de me faire saliver avec un dessert à la rhubarbe!
    Je ne pourrais m'en lasser... Et en crumble en plus!

    Je me demande si l'on trouve plus de rhubarbe en Angleterre qu'en France...

    Bonne soirée!

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    1. Ah ah! Merci RoseNoisette!
      Ici je ne trouve pas toujours de rhubarbe au supermarché mais au marché sans problème pendant la saison. J'imagine qu'en France c'est pareil?
      Si tu veux faire des stocks, tu peux la congeler lavée et découpée. Et hop, crumble à la rhubarbe toute l'année! ;-)
      A bientot!

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  2. il me fait très très envie ce crumble!! Je craquerais bien pour une petite part!

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