lundi 3 septembre 2012

God bless Anna et ses petites fringales (Les scones)

Avant de vivre ici, j'imaginais le Royaume-Uni comme une nation raffinée de ladies et gentlemen buvant du thé avec le petit doigt en l’air en faisant des plaisanteries que je ne comprendrais pas.
L’Afternoon tea, comme beaucoup de traditions britanniques, m’était inconnu. Je savais seulement que ça impliquait du thé et des gâteaux, donc que ça devait être formidable. J'ai donc mené l'enquête...

Nous devons l’Afternoon tea à Anna, la 7ième duchesse de Bedford, qui un jour en eu assez d’avoir faim tous les après-midis en attendant que l’heure du dîner arrive enfin (à cette époque la bourgeoisie anglaise ne prenait que deux repas par jour : petit déjeuner et dîner). 
Se sentant esseulée face à son goûter fait de thé, sandwiches et petits gâteaux que sa cuisinère lui avait préparé, Anna se dit qu’elle inviterait ses amies à son goûter du lendemain.
En moins de temps qu’il ne le faut pour le dire, Anna avait lancé une nouvelle mode et toute l’aristocratie londonienne organisait désormais des Afternoon teas mondains.

Aujourd’hui encore, prendre un Afternoon Tea dans un grand hôtel ou un beau restaurant pour les occasions spéciales reste un plaisir traditionnel britannique.
De la belle vaisselle aux scones, en passant par la confiture maison, j’adore l’Afternoon tea. J’ai l’impression de jouer à la poupée, sauf que les gâteaux qu'on savoure ne sont pas imaginaires! Et s'ils sont faits maison...c'est encore mieux!

Le traditionnel Victoria Sandwich

Je me suis donc offert un cours pratique de 3 heures sur la question avec Caroline Hope (http://www.teaandscones.org.uk).
Caroline nous a fait cuisiner 4 sortes de délicieux gâteaux, dont le traditionnel Victoria Sandwich et le Lemon Drizzle Cake, ainsi que des scones sucrés et salés. Non, pas juste des scones...les meilleurs scones de ma vie.
(Je me suis bien entendu attelée à des dégustations approfondies pour m'assurer que je n'avais pas attribué cette distinction à la légère)


Scones
(natures et variations salées ou sucrées)

Ingredients pour les scones natures :

200g de farine blanche
4 c. à c. de levure chimique
50g de beurre froid, coupé en dés
½ c. à c. de sel
150ml de lait entier à température ambiante 
1 c. à c. de jus de citron ou vinaigre (blanc)
1 c. à s. de sucre en poudre

Faire les scones :
1. Préchauffer le four à 220 deg C.
2. Verser la c. à c. de jus de citron / vinaigre dans le lait
3. Tamiser et mélanger la farine, le sel, la levure chimique dans un saladier
4. Verser le beurre coupé en dés dans la farine et effriter entre les doigts jusqu’à former une chapelure fine
5. Faire un puit au milieu de la chapelure et y verser le lait. (le vinaigre / citron auront créé des grumeaux, c’est normal).
6. Mélanger délicatement avec une grosse cuillère en bois (en essayant de mélanger le moins possible) jusqu’à ce que les ingredients soient combinés et façonner une boule légère avec la pâte.
7. Placer la boule de pâte sur une surface farinée.
8. Aplâtir délicatement la pâte à une épaisseur de 2 à 3 cm
9. Découper des scones avec un verre et les placer sur une plaque de caisson farinée
10. Rouler le reste de la pâte et recommencer jusqu’à avoir utilisé toute la pâte. Placer les scones sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
11. Brosser éventuellement (non obligatoire) le dessus des scones avec du lait ou du jaune d’oeuf.
12. Cuire pendant 9 à 10 min jusqu’à ce que les scones soient bien dorés et que la base ait bruni.
13. Laisser refroidir et servir avec de la crème fouettée (non sucrée) et de la confiture de qualité

Variations salées
- 100g de fromage rapé + 2 cuillères à soupe de ciboulette émincée (ci-dessous)
- 3 ou 4 morceaux de tomate séchées / confites en bocal, égoutées + 100g de feta effritée

Variations sucrées
- 100 g de fruits secs (raisins) ou confits (cerises confites émincées)
- 80 g de pépites de chocolat
- 60g de noix concassées

Scones au fromage et à la ciboulette

Scones natures avec de la confiture et de la crème - selon la tradition britannique

Cake à l'orange, lemon drizzle cake, cake au café, victoria sandwich
- un afternoon tea dans les règles de l'art!

Si vous rêvez de prendre un Afternoon tea délicieux dans un cadre splendide, rendez-vous au Wolseley à Londres (http://www.thewolseley.com). On dit que c'est l’un des meilleurs endroits à Londres pour voir des stars.
Moi je n’y jamais vu Kate Moss…mais c’est peut-être parce que les pâtisseries du Wolseley sont tellement bonnes que je les mange les yeux fermés?

Aujourd'hui, je sais que c'est en fait un truc de Français que de lever son petit doigt en l'air, je suis sarcastique comme une anglaise, et je suis fan de vieille vaisselle fleurie. 
Merci qui? Merci Anna!

1 commentaire: